Дом - это часть души хозяина. Как и люди, дома носят отпечаток индивидуальности. Устраиваясь на новом месте, кто-то довольствуется типовой планировкой, а кто-то старается сделать полную перепланировку в своем вкусе: сделать новый дверной или оконный проем, присоединить подвал или чердак, поставить камин, сместить стены.
Покупая квартиру в типовом доме, вы рано или поздно столкнетесь с проблемой: ни один элемент планировки нельзя изменить без ведома жилищных служб. Это не значит, что ваша квартира вам не принадлежит. Перепланировка должна решать вопросы не только комфорта, но и безопасности: самовольные действия с помощью перфоратора или отбойного молотка могут превратить несущие конструкции здания в решето, а сам дом сделать небезопасным. Поэтому перепланировку помещения и, непосредственно, согласование перепланировки , должен проводить только специалист и только с разрешения коммунальных служб.
Все владельцы квартир при перепланировке сталкиваются с вопросами:
Что можно, а что нельзя изменить в своей квартире ?
Насколько удобной станет квартира после перепланировки ?
Как согласовать перепланировку в службах ЖКХ?
Что сделать, чтобы уютный дом после перепланировки не превратился в запутанный лабиринт, не пригодный для жизни?
Как не повредить во время перепланировки несущую конструкцию здания?
Перепланировка квартир - это переделка "плана" квартир. На самом деле, речь идет о капитальном комплексном ремонте, включающем перенос стен, перестилку полов, монтаж навесных потолков, прорубание новых дверей и окон, замену коммуникаций и т.д. Перепланировка квартир преследует различные цели - от расширения и изменения пространства до создания арт - объекта, неповторимого по дизайну и уникального в исполнении. В любом случае, вы стремитесь к красоте, наибольшей функциональности, практичности, экономичности и гармонизации пространства, в котором живете.
Перепланировка квартир (помещений) может включать разборку и перенос перегородок; устройство проемов, увеличение кухонь, санузлов; изменение размера жилой площади за счет вспомогательных помещений.
Неоформленная перепланировка квартир (незаконная перепланировка) - это несоответствие плана БТИ с фактической планировкой помещения.
Перепланировка квартир, их оформление осуществляют специалисты с большим опытом работы в этой области. Если перепланировка квартир уже произведена, то специалисты помогут узаконить перепланировку жилых и нежилых помещений. Перепланировка квартир, ее регистрация производится по всем правилам согласование перепланировки в соответствии с законом РФ.
Неоформленная перепланировка квартир и ее последствия:
- предупреждение (с требованием восстановить первоначальное состояние помещения);
- штраф;
- невозможность продать, обменять помещение и совершить другие сделки с недвижимостью;
- оплата ущерба соседям, если таковой имелся.
Чтобы получить разрешение, перепланировка квартир соостветсвовала документам необходимо:
- получить в БТИ все необходимые документы, включая поэтажный план и экспликацию;
- архитектору и дизайнеру выполнить дизайн-проект квартир и дать свое техническое заключение, определив все предстоящие изменения;
- перепланировка и согласование квартир в различных инстанциях, неполный список которых приведен ниже:
- Госсанэпиднадзор (ЦГСЭН);
- Госпожнадзор (ГПНР);
- Архитектурно-Планировочное Управление (АПУ);
- Балансодержатель (ДЕЗ);
- Газо-Техническая Инспекция.
(Перепланировка квартир не заканчивается этим списоком, поскольку характер и особенности помещений могут предполагать согласование перепланировки квартир в дополнительных инстанциях. Необходимо помнить и о сроках получения разрешительных документов на перепланировку квартир).
Посетить Мосжилинспекцию, которая и примет окончательное решение в пользу перепланировки квартир.
Перепланировка и согласование закончены! Теперь, имея на руках разрешение на перепланировку квартиры, можно на совершенно законных основаниях начинать ремонтно-отделочные работы.